Воспитывает все: люди, вещи, явления, но, прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. (А.С.Макаренко)

пятница, 27 ноября 2015 г.

о Ломоносове

(Кручинин) CЛАЙД №1, 2
            Родился 21 ноября 1711 года в Архангельской губернии в д. Денисовка близ Холмогор в семье крестьянина-помора. Сын государственного крестьянина,
Ломоносов вырос в условиях северорусской культуры, тесно связанной с традициями допетровской Руси.

(Алексейчук) CЛАЙД №3
            Сын крестьянина – Василия Дорофеевича Ломоносова, Михайло до 10 лет жил в доме дяди отца, Луки Леонтьевича, морехода и зверобоя. Только в 1722 году смог его отец приобрести cобственный дом и закрепить за собой 34 сажени пахотной земли.
            С 10 лет Михайло начал постигать мореходное дело, учился ловить рыбу и морского зверя, знакомился с ремёслами, наблюдал действие волн на берега, приливы и отливы, бури в океане, полярные льды и ледяные горы Северного Океана, северные сияния. Его интересовали и китобойный промысел,  и  солеварное  дело.

(Хохлова) CЛАЙД №4-5
            15 января 1731 года М. Ломоносов зачислен в первый класс Славяно-латинской академии. Ломоносов рано научился грамоте, прочел все книги, которые мог достать. В возрасте 14 лет он изучил «Арифметику» Л.Ф. Магницкого и «Славянскую грамоту»  М. Смотрицкого.
             За пять лет он изучил «преддверие всех наук» – латинский язык, благодаря логике и философии приобрёл ясность мышления.

(Дегтярев) CЛАЙД №6-7
            Морозным декабрьским днем 1730 года отправился девятнадцатилетний юноша с рыбным обозом в Москву, выпросив у соседа Фомы Шубного кафтан и заняв три рубля. Так началась его дорога в науки.

(Хузяхметов) CЛАЙД №8-14
            М.В. Ломоносов работал в 21 области различных наук. Физика из них была первой. Ломоносов занимался также геологией, минералогией, почвоведением, металлургией, интересовался вопросами астрономии. Его интересовал способ производства фарфора из отечественных материалов. Развивает и совершенствует мозаичное искусство. Оставил след и  в литературе.

(Лена) CЛАЙД №15-17.
            Сегодня 10 географических объектов на Земле, кратеры на Луне и Марсе названы в честь Михаила Васильевича Ломоносова – за научные заслуги первого русского академика. 7 мая 1940 года его имя получил главный университет страны – МГУ. Организация ЮНЕСКО, включающая в себя почти 200 государств мира, объявила 2011 год Годом русского учёного-энциклопедиста. Возможно, что совсем скоро в космосе будет исследовать частицы высокой энергии и новый спутник «Михаил Ломоносов».

Вернуться назад